Тема 1.1. Мультимедийные технологии

  

  


Презентация к лекции

научная статья по теме  


Основные понятия: дидактика, мультимедиа, мультимедийная дидактика. Общая характеристика мультимедиатехнологий (определение понятия «мультимедиа», возможности мультимедиа, области применения, свойства, виды мультимедиа-технологий).

На современном этапе развития образования одним из вопросов, активно рассматриваемых в дидактике, является применение мультимедийных технологий.

Термин «дидактика» происходит от греч. didaktikos, что переводится как «поучающий». Впервые это слово появилось благодаря немецкому педагогу Вольфгану Ратке, написавшему краткий курс лекций под названием «Краткий отчет дидактики, или искусство обучения Ратихия». Позднее этот термин появился в работе чешского ученого, педагога Яна Коменского «Великая дидактика, представляющая универсальное искусство обучения всех всему». Таким образом, дидактика – это «искусство обучения всех всему».

Наряду с термином «дидактика» в педагогической науке используют термин теория обучения.

Дидактика является частью педагогики, которая раскрывает теоретические основы обучения в их наиболее общем виде. Основной задачей дидактики является выявление закономерностей, которым подчиняется процесс обучения, и использование их для успешного достижения задач образования.

Появление компьютера, объединившего технические средства, используемые в образовании до его появления, и Интернета, значительно расширившего возможности использования компьютера, привело к качественным преобразованиям учебного процесса. Возник вопрос о выделении новой научной области дидактики, которая занималась бы изучением особенностей и закономерностей процесса обучения в условиях использования мультимедийных технологий – мультимедиадидактики.

Мультимедиадидактика – это теория обучения на основе использования полного комплекса средств и способов информационного обмена (Е. В. Оспенникова) [11, с. 17].

Впервые термин «мультимедиа» появился в 60-х годах XX века, он использовался для описания экстравагантных для того времени театрализованных шоу, использующих разные виды и формы представления информации: слайды, кино-, видео-, аудиофрагменты, световые эффекты и живую музыку.

В конце 70-х и начале 80-х годов под мультимедиа стали понимать представления, основанные на статических или динамических изображениях от нескольких проекторов, сопровождавшихся звуком или живой музыкой.

Слово «мультимедиа» стало популярным с 90-х годов XX столетия. В это время термин «мультимедиа» обрел современное значение. В 1993 году первое издание американской компании, занимающейся издательской деятельностью и телевещанием, опубликовало статью, где сообщалось: «Мультимедиа – это любая комбинация текста, искусства, звука, анимации и видео, доставленная вам компьютером или другими электронными или цифровыми средствами манипулирования. Это богато представленное ощущение. Когда вы сплетаете воедино чувственные элементы мультимедиа – ослепительные картинки и анимации, привлекательные звуки, неотразимые видеоклипы и необработанную текстовую информацию, – вы можете наэлектризовать центры мысли и действия людей» (пер. с англ.) [14].

В России мультимедиа появились примерно в конце 80-х годов, но эти технологии не использовались на домашних компьютерах, а применялись только специалистами.

В 90-х годах начали образовываться новые коллективы разработчиков систем и конечных продуктов мультимедиа; появились потребители таких систем и продуктов. Конференция, состоявшаяся
25-26 февраля 1993 года, открыла сезон мультимедиа в России, а 1994 год можно смело назвать годом началом бума домашней мультимедиа на российском компьютерном рынке.

Общество немецкого языка (нем. Gesellschaft für deutsche Sprache, GfdS) бесспорно признало термин «мультимедиа» и присудило ему в 1995 году премию «Слово года» [1] .

Автор одной из первых монографий о мультимедиа, переведенной в России в 1996 году, И. Вернер, отмечал, что технология мультимедиа открывает принципиально новый уровень обработки информации и интерактивного взаимодействия человека с компьютером [6].

В переводе с английского multimedia (англ. Multimedia, от multi – много и media – средство) – многокомпонентная среда, позволяющая использовать текст, графику, видео и мультипликацию.

В таблице 1 представлены определения понятия «мультимедиа», сформулированные различными авторами.

Таблица 1

Определения понятия «мультимедиа»

Формулировка определения

Автор

Комбинированное представление информации в разных формах (текст, звук, видео и т. д.), которое опирается на особые технологии

Бент Б. Андресен, Катя ван ден Бринк

[9, с. 158]

Совокупность средств, необходимых для обработки и представления аудитории видео-, аудио- и печатной информации

В. Ингенблек [6, с. 7]

Компьютерная система и технология, обеспечивающие возможность создания, хранения и воспроизведения разнородной информации, включая текст, звук, графику (в том числе движущееся изображение и анимацию)

Ф. С. Воройский

[4, с. 372]

Особый вид компьютерной технологии, объединяющей в себе как традиционную статическую (текст, графику), так и динамическую информацию (речь, музыку, видеофрагменты, анимацию и т. д.)

Шлыкова О. В. [13, с. 9]

Предоставление контента с использованием текстовых, фото-, видео-, аудиоматериалов, графики, а также с использованием гипертекстового представления информации; представление контента на разных платформах: интернет-, мобильной, PDA-, e-paper, kindle, радио-, ТВ-, печатной платформе

Е. А. Баранова

[2, с. 18]

Дидактическое компьютерное средство, которое, предъявляя содержание учебного материала в эстетически организованной интерактивной форме с помощью двух модальностей (звуковой и визуальной), обеспечивает эффективное протекание перцептивно-мнемических процессов, позволяет тем самым реализовать основные дидактические принципы и способствует достижению как педагогических целей обучения, так и целей развития, содействует формированию индивидуальности обучающегося

Н. В. Клемешова [7]


Анализируя предложенные авторами определения термина «мультимедиа», можно сделать вывод, что это полисемическое понятие. Термином «мультимедиа» обозначается:

– идея, то есть новый подход к хранению информации различного типа в единой цифровой форме;

– оборудование для обработки и хранения информации, без него невозможно реализовать мультимедиа-идею;

– технология, описывающая порядок разработки, функционирования и применения средств обработки информации разных типов;

– информационный ресурс (мультимедиа-продукт), созданный на основе технологий обработки и представления информации разных типов;

– компьютерное программное обеспечение, функционирование которого связано с обработкой и представлением информации разных типов;

– компьютерное аппаратное обеспечение, с помощью которого становится возможной работа с информацией разных типов;

– особый обобщающий вид информации, которая объединяет в себе как традиционную статическую визуальную (текст, графику), так и динамическую информацию разных типов (речь, музыку, видеофрагменты, анимацию и т. п.).

В широком смысле термин «мультимедиа» означает совокупность информационных технологий, использующих различные программные и технические средства с целью наиболее эффективного воздействия на пользователя (ставшего одновременно и читателем, и слушателем, и зрителем).

Всплеск интереса в конце 80-х годов XX века к применению мультимедиа технологий в гуманитарной области связан с именем Билла Гейтса, которому принадлежит идея создания и успешной реализации на практике мультимедийного продукта на основе служебной музейной инвентарной базы данных («National Art Gallery», London) с использованием в нем всех возможных «сред»: изображений, звука, анимации, гипертекстовой системы. Этот мультимедийный продукт аккумулировал в себе три основные принципа мультимедиа:

– представление информации с помощью комбинации множества воспринимаемых человеком сред;

– наличие нескольких сюжетных линий в содержании продукта (в том числе и выстраиваемых самим пользователем на основе «свободного поиска» в рамках предложенной в содержании продукта информации);

– художественный дизайн интерфейса и средств навигации.

Несомненным достоинством и особенностью технологии являются следующие возможности мультимедиа:

– хранение большого объема информации разных типов на одном носителе;

– увеличение (детализация) на экране изображения или его наиболее интересных фрагментов (режим «лупа») при сохранении качества изображения (это особенно важно для презентации произведений искусства и уникальных исторических документов);

– выделение в сопровождающем текстовом или другом визуальном материале «горячих слов (областей)», по которым осуществляется немедленное получение справочной или любой другой пояснительной (в том числе и визуальной) информации (технология гипертекста);

– осуществление непрерывного музыкального или любого другого аудиосопровождения, соответствующего статичному или динамичному визуальному ряду;

– использование фрагментов из фильмов, видеозаписей и т. д., функции «стоп-кадра», покадрового «пролистывания» видеозаписи;

– подключение к сети Internet;

– работа с различными приложениями (текстовыми, графическими, звуковыми редакторами, картографической информацией);

– создание собственных «галерей» (выборок) из представляемой в мультимедийном продукте информации;

– «запоминание пройденного пути» и создания «закладок» на заинтересовавшей экранной «странице»;

– включение в состав мультимедийного продукта игровых компонентов с информационными составляющими;

– «свободная» навигация по мультимедийному продукту.

Поскольку технологии мультимедиа являются комплексными, то и отдельные элементы этих технологий стали обозначаться самостоятельными терминами, где слово «мультимедиа» используется в качестве прилагательного: мультимедиа-процессы, мультимедиа-системы, мультимедиа-программы, мультимедиа-продукты, мультимедиа-ресурсы, мультимедиа-услуги.

Разновидности мультимедиа (по Ф. С. Воройскому [4, с. 372]):

– линейная мультимедиа – простейшая форма представления множества элементов мультимедиа, когда пользователь может выполнять только пассивный просмотр элементов мультимедиа, а последовательность просмотра элементов мультимедиа определяется сценарием;

– нелинейная (интерактивная) мультимедиа (interactive (multi)media)): мультимедийная система, обеспечивающая возможность произвольного управления видеоизображением и звуком в режиме диалога;

– гипермедиа (hypermedia): интерактивная мультимедиа, в которой пользователю предоставляется структура связанных элементов мультимедиа, и он может их последовательно выбирать.

Гипермедиа – это компьютерные файлы, которые содержат указатели для связывания мультимедийной информации, такой как текст, графика, видео или аудио, в том же самом документе или в других документах [Цит. по: 9, с. 161].

Гипермедиа – совокупность мультимедийных объектов, обеспечиваемая направленными связями [9, с. 162]. Всемирная Паутина – классический пример гипермедиа;

– live video («реальное / живое видео»): характеристика системы мультимедиа с точки зрения ее способности работать в реальном времени. Примерами могут служить разработки IBM: Linkway Live и StoryBoard Live.

Различные виды мультимедиа на сегодняшний день находят широкое применение во многих сферах деятельности человека. На рисунке 1 представлены области применения мультимедиа.


Рис. 1. Сферы применения мультимедиа

Рассмотрим некоторые из них:

1. Деловая сфера (бизнес, реклама):

● Информационная и рекламная продукция (презентации, брошюры, рекламные листки, витринная реклама).

Применение мультимедиа для продвижения товаров и услуг, в том числе образовательных, обусловлено следующими их достоинствами:

– адресность – клиент выбирает тот контент, который ему интересен, то есть просматривает только интересующие его разделы;

– сфокусированность – грамотно разработанная презентация концентрирует внимание клиента на ключевых моментах, показывающих сильные стороны продукта или услуги;

– интерактивность – возможность поддержания обратной связи с клиентом;

– информативность – мультимедиа позволяет вместить в презентацию большой объем информации о товаре или услуге, представленной в доступном, сжатом виде.

2. Научно-исследовательская сфера:

● Публикация итогов научно-исследовательской деятельности в виде мультимедиа-продукта вместо привычных «твердых» полиграфических изданий.

● Электронные архивы и библиотеки – для документирования коллекций источников и экспонатов, автоматизации поиска и хранения, для организации работы ученых не с оригиналами документов, а с их электронными копиями и т. д.

● Моделирование явлений и процессов в гуманитарных и естественнонаучных областях.

3. Сфера организации досуга и развлечений (туризм, развлечения):

● Игры, фильмы, музыка, виртуальная реальность и т. д.

Мультимедийные средства, направленные на виртуализацию развлечений, позволяют расширить познавательные возможности человека, снять стресс, обеспечить коллективное сопереживание ярких моментов.

Современные системы виртуальной реальности, существующие в виде аттракционов, используют объемные звуковые и видеосистемы. Системы, существующие в виде игровых и тренажерных устройств, используют более сложный набор: головные шлемы и очки-дисплеи, «нюхающие» мыши, управляющие перчатки, обувь и пр.

● Виртуальные путешествия (например, виртуальное сафари).

4. Сфера образования.

Идея применения компьютера в обучении возникла довольно давно, но ее воплощение стало возможным лишь с появлением персональных компьютеров, оснащенных мультимедиа устройствами.

Технологии мультимедиа получили широкое применение в сфере образования, поскольку при мультимедийном обучении подключаются дополнительные информационные каналы человека, что повышает эффективность познавательного процесса. Обучающиеся слышат и видят дидактический материал, одновременно активно участвуют в управлении его подачей. Например, возвращаются к непонятным или особо интересным разделам.

Применение средств мультимедиа в образовании позволяет:

– осуществлять переход от знаниевой педагогики к компетентностной;

– повышать эффективность учебного процесса;

– развивать личностные качества обучающихся;

– существенно расширять возможности индивидуализации и дифференциации очного и дистанционного образования;

– осуществлять самостоятельную учебную деятельность;

– развивать у обучающегося умения работать с современными технологиями, что способствует его адаптации к быстро меняющимся социальным условиям.

Применение мультимедиа в образовании перспективно как для общего образования и самообразования, так и для бизнеса и профессионального развития специалиста. Особенно велика роль мультимедиа технологий в реализации и развитии дистанционного образования. В будущем роль мультимедиа в области образования будет возрастать, так как знания, обеспечивающие высокий уровень профессиональной квалификации, всегда подвержены быстрым изменениям.

Продукты мультимедиа учебного назначения сегодняшнего поколения предлагают пользователям множество вариантов индивидуальной настройки, то есть обучающийся, осваивая учебный материал, сам устанавливает скорость изучения, объем материала и степень его трудности.

Внедрение мультимедиа технологий в образовательный процесс является одним из ключевых моментов информатизации образования. В настоящее время мультимедиа технологии относятся к одним из наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений информационных технологий.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК К ТЕМЕ 1.1

1. Аствацатуров, Г. О. Дизайн мультимедийного урока : методика, технологические приемы, фрагменты уроков / Г. О. Аствацатуров. – Волгоград : Издательство «Учитель», 2009. – 133 с.

2. Баранова, Е. А. Особенности развития газетных редакций в условиях медиаконвергенций : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.01.10 / Баранова Екатерина Андреевна. – Москва, 2011. – 25 с.

3. Бухарова, Г. Д. Мультимедиа-технологии: происхождение, сущность, использование в учебном процессе / Г. Д. Бухарова, Д. А. Стариков // Педагогический журнал Башкортостана. – 2009. – № 4 (23). – С. 49-56.

4. Воройский, Ф. С. Информатика. Энциклопедический словарь-справочник: введение в современные информационные и телекоммуникационные технологии в терминах и фактах / Ф. С. Воройский. – Москва : ФИЗМАТЛИТ, 2006. – 768 с.

5. Жук, Ю. А. Информационные технологии: мультимедиа : учебное пособие / Ю. А. Жук. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2020. – 208 с.

6. Ингенблек В. Все о мультимедиа : учеб. пособие : перевод / В. Ингенблек. – Санкт-Петербург : ЗАО «ЭлектроникаБизнесИнформатика» ; Киев : BHV, 1996. – 351 с.

7. Клемешова, Н. В. Мультимедиа как дидактическое средство высшей школы : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Клемешова Наталья Валентиновна. – Калининград, 1999. – 210 c.

8. Крапивенко А. В. Технологии мультимедиа и восприятие ощущений : учебное пособие / А. В. Крапивенко. – 3-е изд. (эл.). – Электрон. текстовые дан (1 файл pdf : 274 с.). – Москва : Бином. Лаборатория знаний, 2015. – URL: https://docplayer.ru/32702245-Tehnologii-multimedia-i- vospriyatie-oshchushcheniy.html (дата обращения: 01.02.2021). – Текст : электронный.

9. Мультимедиа в образовании : специализированный учебный курс : авторизованный пер. с англ. / Бент Б. Андресен, Катя ван ден Бринк. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Дрофа, 2007. – 224 с.

10. Майстренко, Н. В. Мультимедийные технологии в информационных системах : учебное пособие / Н. В. Майстренко, А. В. Майстренко ; Тамбовский государственный технический университет. – Тамбов : Тамбовский государственный технический университет, 2015. – 82 с.

11. Оспенникова Е. В. Е-дидактика мультимедиа: проблемы и направления исследования / Е. В. Оспенникова. – Текст : электронный // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия: Информационные компьютерные технологии в образовании. – 2005. – № 1.С. 16-30. – URL: https://cyberleninka.ru/article/ n/e-didaktika-multimedia-problemy-i-napravleniya-issledovaniya (дата обращения: 23.08.2020).

12. Таратухина, Ю. В. Теория и практика кросс-культурной дидактики : учебник и практикум для вузов / Ю. В. Таратухина. – Москва : Издательство «Юрайт», 2020. – 194 с.

13. Шлыкова, О. В. Культура мультимедиа : учебное пособие для студентов / О. В. Шлыкова. – Москва : ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 415 с.

14. Vaughan, T. Multimedia: Making it Work / T. Vaughan. – Eighth Edition. – URL: https://www.academia.edu/6560317/Multimedia_
Making_It_Work_Eighth_Edition (
дата обращения: 14.07.2020). – Текст : электронный.



[1]  https://gfds.de/aktionen/wort-des-jahres/