Тема 2.4. Комплексные мультимедийные цифровые образовательные ресурсы и их использование в процессе обучения

  

  

презентация к лекции 


Структура комплексных мультимедийных ЦОР (перечень виртуальных учебных объектов). Дидактические возможности мультимедийных ЦОР. Примеры применения на разных уровнях усвоения материала (в соответствии с таксономией Блума).


В этом разделе будут рассмотрены комплексные мультимедийные цифровые образовательные ресурсы, которые содержат разнообразный перечень виртуальных учебных объектов, позволяющих реализовать полный дидактический цикл.

Комплексные ЦОР структурируются как тематические образовательные траектории с возможностью выбора ресурсов по темам учебных дисциплин в базе Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов.

ЦОР, представленные на сайте Единой коллекции, были разработаны в рамках реализации проекта «Информатизация системы образования», реализуемого Национальным фондом подготовки кадров.

В Единой коллекции представлены следующие типы ресурсов:

1. Информационные источники для системы образования:

элементарные информационные источники (графическое изображение, текст-описание, фотоснимки);

информационные источники простой структуры (учебный текст, тексты-объяснения);

информационные источники сложной структуры – ИИСС (гипертекст: в текст могут быть включены ссылки на ресурсы).

2. Информационные инструменты:

инструменты учебной деятельности – ресурсы, предназначенные для создания, редактирования и компоновки текстовых документов, графических объектов, массивов числовых данных, звука и видео, компьютерных лабораторий;

инструменты организации учебного процесса – ресурсы для методистов, учителей и школьных администраторов, использование которых позволит автоматизировать составление и ведение расписания, контролировать и анализировать знания учащихся и ход учебного процесса и пр., то есть осуществлять информатизацию управления образовательным процессом.

3. Учебно-методические материалы:

- наборы цифровых ресурсов как дополнение к традиционным предметным учебно-методическим комплексам (УМК);

- инновационные учебно-методические комплексы (ИУМК).

Рассмотрим некоторые типы ресурсов.

Наборы цифровых ресурсов к учебникам. Это необходимые для организации учебного процесса и представленные в цифровом формате ресурсы, отобранные в соответствии с содержанием конкретного учебника и снабженные методическими рекомендациями. Такие наборы могут быть представлены следующими категориями:

Слайды и интерактивные слайд-шоу – демонстрационный материал к разделам учебного курса, предназначенный для иллюстрации учителем новых понятий при объяснении во время урока (лекции). Слайды могут быть использованы учащимися при самостоятельной работе над изучаемой темой в компьютерном классе или дома (при наличии соответствующей техники). Материалы предоставляются в формате презентаций (.ppt) или в формате флеш-роликов (.swf).

Домашние задания – бланки, содержащие тексты заданий и поля для записи выполненного задания учеником. Работа с бланками домашних заданий может происходить как в «бумажном» виде (на распечатках), так и в электронном (для отправки готовых файлов возможно использование электронной почты).

Практические задания – текстовые файлы, содержащие задания для индивидуального выполнения на компьютере. К тексту задания могут прилагаться рабочие файлы с исходным материалом, предназначенным для обработки (например, база данных, электронная таблица и пр.).

Интерактивный задачник – сборник задач по теоретическим вопросам курса, разделенный на тематические части. Условие задачи выводится на экран. Полученный результат ученик вводит в специально предназначенное для этого поле. Осуществляется автоматическая проверка правильности решения задачи. Если ученик решил задачу неправильно, то ему предоставляется подробный разбор ее решения. Таким образом, задачник выполняет обучающе-контролирующую функцию.

Интерактивный справочник – анимированные интерактивные флэш-демонстрации, представляющие собой, как правило, иерархическую структуру подачи материала. Содержат как текстовую справочную информацию, так и анимированные демонстрации последовательности действий пользователя.

Тестирующие программы – программы, позволяющие проводить интерактивное тестирование прямо в процессе урока. Могут быть использованы учащимися и для самоконтроля. Тестовые задания генерируются из Базы заданий, которая структурирована по тематическим разделам. Существуют тесты тренировочного назначения и итоговые тесты (экзамены).

Кроссворды – диалоговые средства проверки освоения учащимися основных терминов и понятий учебного курса, реализованные в электронных таблицах.

Модели – интерактивные программные средства, воспроизводящие объект моделирования и предоставляющие возможность пользователю активных действий с целью виртуального экспериментирования.

Инновационные учебно-методические комплексы. Представляют собой систему образовательных ресурсов, которая может включать цифровые и нецифровые источники и инструменты, обеспечивая функции организации и управления учебным процессом. В ИУМК может входить весь набор средств обучения, необходимых для осуществления учебного процесса, (учебник, методическое пособие для учителя, цифровые образовательные источники, сайт поддержки данного ИУМК и др.). Инновационные учебные ресурсы ориентированы на новые формы представления учебного материала, новые педагогические технологии обучения и новые способы организации учебного процесса. В связи с этим изменяется характер взаимодействия ученика и учителя, повышается роль исследовательской деятельности учащихся, активно используются проектные методики.

Важной особенностью ИУМК является их открытость. У творческого учителя появилась возможность использовать инструменты инновационного комплекса для создания собственных ресурсов.

На сайте Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов в рубрике «Инновационные учебные материалы» размещено несколько информационных источников сложной структуры (ИИСС) по различным предметным областям.

Инновационными характеристиками ИИСС являются:

– многообразные способы представления информации – текстовой, наглядно-иллюстративной и т. д., в том числе – с использованием анимации и графики;

– высокая степень познавательной активности и самостоятельности обучающихся, реализуемая с помощью развернутой системы вопросов и заданий;

– организация работы в режиме интерактивного диалога с использованием разных моделей общения (электронное пособие может служить для учащихся источником информации, консультантом, экзаменатором);

– возможность осуществлять индивидуальный подход в обучении, проектировать и реализовать индивидуальные траектории обучения;

– независимая экспертиза уровня подготовки учащихся по школьным предметам.

Реализация индивидуальных образовательных траекторий обеспечивается за счет возможности:

– выбора учебных материалов (по содержанию любого раздела, темы курса);

– выбора сценария из нескольких предложенных или построения собственного сценария работы (последовательности этапов, перехода из блока в блок и т. д.);

– использования дополнительных, вспомогательных модулей (например, модуля по работе с источниками);

– применения разных режимов контроля и самоконтроля.

На портале Федерального центра информационных образовательных услуг[1] размещена коллекция электронных образовательных ресурсов, созданных на базе открытых модульных систем.

Открытая образовательная модульная мультимедиа система представляет собой электронный образовательный ресурс модульной архитектуры. В соответствии с программой обучения весь школьный курс по предмету разбит на разделы, темы и т. д. Минимальной структурной единицей является тематический элемент. Для каждого тематического элемента в образовательной модульной мультимедиа системе имеется три типа электронных учебных модулей (ЭУМ), соответствующих основным компонентам учебного процесса:

- модуль получения информации (И-тип);

- модуль практических занятий (П-тип);

- модуль контроля (в общем случае – аттестации) (К-тип).

При этом каждый модуль автономен, представляет собой законченный интерактивный мультимедиа продукт, нацеленный на решение определенной учебной задачи.

Для каждого ЭУМ возможно наличие одного или нескольких вариативов. Вариативами называются электронные учебные модули одинакового типа, посвященные одному и тому же тематическому элементу. При этом каждый модуль представляет собой законченный интерактивный мультимедиа объект, который направлен на решение конкретной учебной задачи. Для каждого типа электронных учебных модулей имеется один или несколько вариативов, т. е. учебных модулей одинакового типа, посвящённых одному и тому же тематическому элементу, раскрывающих его содержание разными средствами.

Вариативы могут отличаться друг от друга:

- характером учебной деятельности (например, тест или контрольное упражнение на тренажере);

- технологией представления учебных материалов (например, текст или аудиовизуальный ряд);

- вариантом содержательной основы (например, другим алгоритмом решения задачи или представлением альтернативных научных взглядов) и т. п.

Например, в вариативе И-модуля может быть представлен тот же материал, но в другом изложении, более понятном и комфортном для данного пользователя, также может отличаться глубина представления материала, исходя из уровня подготовленности и способностей конкретного учащегося.

Благодаря наличию вариативов учащийся может выбрать наиболее комфортные для себя варианты ЭУМ, в результате реализуются индивидуальные образовательные траектории.

Основные характеристики ЭОР, размещенных во ФЦИОР:

- модульная архитектура (учебный электронный модуль (ЭОР) – законченный мультимедиа продукт, решающий определенную учебную задачу);

- доступность (свободное размещение в Интернет, небольшой объем), но для воспроизведения требуется установка плеера и в ряде случаев дополнительного программного обеспечения, что несколько снижает доступность этих ЭОР и предъявляет требования к ИКТ-компетентности пользователей;

- вариативность (содержательная вариативность: уровень сложности, ориентация на различные учебники; стиль изложения учебного материала; форма предъявления учебного материала);

- мультимедийность (мультимедийные объекты: текст; аудио; видео; модели; анимации; иллюстрации и их различные комбинации);

- интерактивность (интерактивные объекты: интерактивные модели, интерактивные анимации, интерактивные задания разного типа с автоматизированной проверкой ответа).

Для воспроизведения учебного модуля на компьютере требуется предварительно установить специальный программный продукт – ОМС-плеер.

По каждому модулю представлена информация: общие сведения, жизненный цикл, технические и образовательные характеристики, права собственности, рубрикации.

По каждому изучаемому вопросу представлены ресурсы трех типов:

1) информационные – в них представлены основные теоретические сведения, причем, текстовые материалы снабжены иллюстрациями (статические изображения и анимационные ролики); в ряде ресурсов тут же предлагается оперативный контроль в форме одного-двух вопросов;

2) практические – в них ученику предлагается выполнить несколько заданий или ответить на вопросы, причем, в случае неудачи ему предоставляется возможность повторного ответа или теоретическая подсказка;

3) контролирующие – в них ученику предлагается ответить на вопросы и выполнить задания, при этом фиксируются полученные им результаты.

Следует отметить, что последовательное использование ресурсов информационного, практического и контролирующего типа по некоторой теме, фактически, позволяет реализовать полный дидактический цикл.

Система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»[2] (ИС «Единое окно») обеспечивает свободный доступ к интегральному каталогу образовательных интернет-ресурсов и к электронной библиотеке учебно-методических материалов для общего и профессионального образования. ИС «Единое окно» объединяет в единое информационное пространство электронные ресурсы свободного доступа для всех уровней образования в России.

Электронная библиотека является крупнейшим в российском сегменте Интернета хранилищем полнотекстовых версий учебных, учебно-методических и научных материалов с открытым доступом. Библиотека содержит более 30 000 материалов, источниками которых являются российские вузы и другие образовательные и научные учреждения. Основу наполнения библиотеки составляют электронные версии учебно-методических материалов, прошедшие рецензирование и рекомендованные к использованию советами факультетов, учебно-методическими комиссиями и другими структурами, осуществляющими контроль учебно-методической деятельности.

Интегральный каталог образовательных интернет-ресурсов содержит представленные в стандартизованной форме метаданные внешних ресурсов, а также описания полнотекстовых публикаций электронной библиотеки. Общий объем каталога превышает 56 000 метаописаний (из них около 25 000 – внешние ресурсы). Расширенный поиск в «Каталоге» осуществляется по названию, автору, аннотации, ключевым словам с возможной фильтрацией по тематике, предмету, типу материала, уровню образования и аудитории.

В разделе «Избранное» представлены подборки наиболее содержательных и полезных, по мнению редакции, интернет-ресурсов для общего и профессионального образования.

Портал Федеральный институт педагогических измерений[3] содержит контрольно-измерительные материалы (демоверсии ЕГЭ); Федеральный банк тестовых заданий (открытый сегмент).

ПЕДСОВЕТ.ORG[4] – это медиатека, включающая ЦОР и методические разработки; среда взаимоподдержки, взаимооценки и взаимообучения для всех, кто связан с педагогикой, воспитанием и развитием детей, организацией процесса образования. Этот сайт является сетевым образовательным сообществом, а также всероссийским интернет-педсоветом. На сайте имеются публикации (разработки) педагогов, тесты, библиотека и консультационные линии.

В таблице 4 приведен пример перечня ЦОР, составленного учителем математики Н. В. Евтенко.

Таблица 4

Перечень цифровых образовательных ресурсов по математике [5]

Перечень цифровых образовательных ресурсов

Тип ресурса

Форма предъявления информации

Предполагаемая форма использования

Разделы программы, темы уроков

1

2

3

4

5

6

1

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7ae3878d-0a01-01b2-011f-ceed9a342bed/%5BG89D_8-01-02-03-127%5D_%5BQS_83%5D.html

Задача с выбором ответа, выполняемая на время, Тестирующая программа, ресурс контроля

Решение задачи с выбором ответа (тест) на время

Данный ресурс можно использовать на уроках решения задач, как вид домашней работы, а также на уроках обобщения изученного и на этапе закрепления материала

8 класс, геометрия, тема: «Площади простейших многоугольников. Треугольник, построенный на основе данного. Отношение площадей»

2

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/b56d4572-4036-4016-b834-3d3c3cebd2ba/D512.swf

Демонстрация. Упорядочивание набора чисел

Демонстрация (с голосовым сопровождением)

Данный ресурс используется на уроках изучения нового материала, а также как теоретический блок домашнего задания

8 класс, алгебра, тема: «Свойства неравенств»

3

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/b0bb24fa-fbaa-4c0d-80b6-882fcde5e967/%5BM56_5-01%5D_%5BQS_01%5D.html

Тестирующая программа, ресурс контроля

Тест, в диктанте представлены 5 заданий для проверки знания свойств числовой прямой

Урок 4 по учебнику «Математика», 5 класс, М. Б. Волович (Самостоятельная работа на уроке закрепления материала, обобщения изученного)

5 класс, математика, тема: «Числовая прямая»

4

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/80a6976d-938c-4bec-8ec7-cd0f427c8b66/%5BM56_5-01%5D_%5BQS_06-03%5D.html

Интерактивное задание, ресурс контроля

Интерактивное задание с выбором ответа, в данном задании предлагается прочитать задачу, решить её, причем часть решения дана, необходимо вставить в текст решения пропущенные фразы или выбрать из прилагающегося списка.

Урок 2 по учебнику «Математика», 5 класс, М. Б. Волович (практическая работа, решение задач)

5 класс, математика, тема: «Точка. Отрезок. Луч. Прямая. Числовая прямая»

5

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/cf44b4ba-f8c8-4de4-9c25-9ef13a79228d/%5BM56_5-01%5D_%5BQS_08-CR-05%5D.html

Интерактивное задание, ресурс контроля

Интерактивное задание с выбором ответа, в данном задании предлагается вписать ответ, затем подтвердив, проверить себя

Урок 2. Решение задач по учебнику «Математика», 5 класс, М. Б. Волович (Самостоятельная работа на уроке закрепления материала, обобщения изученного)

5 класс, математика, тема: «Точка. Отрезок. Луч. Прямая. Числовая прямая»

6

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7ae1d69f-0a01-01b2-01ec-3c6d76f0e33e/%5BG79_05-03-047%5D_%5BTD_121-GLOSS-axiality-2%5D.html

Интерактивная подача теоретического материала

Мультимедийное пособие с гиперссылками

Урок 15. Прямоугольник, ромб, квадрат. Осевая и центральная симметрии по учебнику «Геометрия», 8 класс, Л. С. Атанасян, В. Ф. Бутузов, С. Б. Кадомцев, Э. Г. Позняк, И. И. Юдина.

Возможно использовать на этапе изучение нового материала

8 класс, геометрия, тема: «Осевая симметрия, Симметрия фигур»



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК К ТЕМЕ 2.4

1. Аствацатуров, Г. О. Дизайн мультимедийного урока: методика, технологические приемы, фрагменты уроков / Г. О. Аствацатуров. – Волгоград : Издательство «Учитель», 2009. – 133 с.

2. Аствацатуров, Г. О. Эффективный урок в мультимедийной образовательной среде (практическое пособие) / Г. О. Аствацатуров, Л. В. Кочегарова. – Москва : Сентябрь, 2012. – 176 с.

3. Гафурова, Н. В. Педагогическое применение мультимедиа средств : учебное пособие / Н. В. Гафурова, Е. Ю. Чурилова ; Сибирский Федеральный университет. – 2-е изд., перераб. и доп. – Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2015. – 204 с. : табл., ил. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=435678 (дата обращения: 03.07.2020). – Текст : электронный.

4. Цифровые образовательные ресурсы в школе: методика использования. Естествознание : сборник учебно-методических материалов для педагогических вузов / сост. Н. П. Безрукова, А. С. Звягина, Е. В. Оспенникова ; под общ. ред. Е. В. Оспенниковой. – Москва : Университетская книга, 2008. – 480 с. – (Библиотека информатизации образования). – URL: https://www.studmed.ru/view/ospennikova-ev-red-cifrovye-obrazovatelnye-resursy-v-shkole-metodika-ispolzovaniya-estestvoznanie_a4c8bb56451.html?page=1 (дата обращения: 27.07.2020). – Текст : электронный.

5. Цифровая образовательная среда электронного обучения : методическое пособие / авт.-сост. Е. Е. Дурноглазов, Е. А. Кузнецова, И. В. Шевердин, Т. С. Горбулина, К. А. Колесниченко. – 2019. – 64 с.

6. Дидактор. Педагогическая практика. – URL: http://didaktor.ru/ (дата обращения: 27.07.2020). – Текст : электронный.

7. Оспенникова, Е. В. Мультимедийные технологии проектирования предметных ЦОР / Е. В. Оспенникова. – Текст : электронный // Комплект учебно-методических материалов к учебному модулю. – URL: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d86c70b8-8da6-464f-9187-3cf627085b43/uk15.html (дата обращения: 27.07.2020).

8. Рекомендации по работе с Единой коллекцией цифровых образовательных ресурсов. – URL: http://school-collection.edu.ru/_
recomendations/index.htm (дата обращения: 27.07.2020). – Текст : электронный.

 



[1]  http://fcior.edu.ru/

[2]  http://window.edu.ru

[3]  https://fipi.ru/

[4]  https://pedsovet.org/

[5]  https://nsportal.ru/user/557780/page/tsifrovye-obrazovatelnye-resursy