Практические задания по теме 1.3

Задания для студентов

 

 

1. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков.

«Гражданское право – одна из важнейших отраслей ___________ (А). ___________ (Б) гражданского права.

Включает две группы отношений: имущественные и личные неимущественные отношения. Имущественные отношения возникают по поводу ___________ (В) и принимают экономическую форму товара. К характерным особенностям гражданско-правового регулирования относятся юридическое равенство субъектов права, ___________ (Г) субъектов в принятии решений и их реализации, имущественный характер ответственности.

Участниками гражданских правоотношений выступают физические (граждане) и юридические (организации) лица. Правовое положение гражданина как участника гражданских правоотношений определяется такими его качествами, как ___________ (Д) и дееспособность. Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, ___________ (Е) или оперативном управлении имущество и отвечает по своим обязательством этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

1) инициативность

2) правотворчество

3) частное право

4) хозяйственное ведение

5) предмет

6) материальные блага

7) правоспособность

8) гражданство

9) публичное право

В данной ниже таблице приведены буквы, указывающие на пропуск слова. Запишите в таблицу под каждой буквой номер выбранного вами слова.

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

 

2. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором ряд слов пропущен.

«В гражданские __________________(А) могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками: организации, именуемые ________________(Б), а также особые субъекты гражданского права – государственные и муниципальные образования. Содержание __________________(В) граждан (физических лиц) законодатель определяет в ГК как совокупность прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским __________________(Г): иметь имущество на __________________(Д); наследовать и завещать его; заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом; создавать юридические лица; совершать сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права автора.

Если правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения до смерти, то __________________(Е) возникает с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме – с совершеннолетия, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости».

Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить в пропуски. Слова в списке даны в именительном падеже. Помните, что в списке слов больше, чем вам необходимо выбрать.

1) законодательство

2) правоотношения

3) правоспособность

4) дееспособность

5) юридические лица

6) равенство сторон

7) правительство

8) право собственности

9) деликт

Обратите внимание на то, что пропуски пронумерованы. В данной ниже таблице указаны буквы пропусков. Запишите под каждой буквой номер, обозначающий в списке выбранное вами слово.

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

 

3. Выберите верные суждения об отрасли гражданского права. Запишите цифры, под которыми они указаны.

Цифры укажите в порядке возрастания.

1. Гражданское право – отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе осуществления исполнительной власти органами государства.

2. Одной из функций гражданского права является правоисполнительная функция.

3. Объектами гражданского права являются имущество, работа и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

4. К принципам гражданского права относится равенство правового режима субъектов.

5. К подотраслям гражданского права относятся вещное право, обязательственное право.

 

4. Используя обществоведческие знания

1) раскройте смысл понятия «трудовой договор»;

2) составьте два предложения:

– одно предложение, содержащее информацию о любом, предусмотренном Трудовым кодексом РФ основании расторжения трудового договора по инициативе работодателя;

– одно предложение, раскрывающее характер требований к прохождению медицинского осмотра при заключении трудового договора в РФ с несовершеннолетними работниками.