Тема 8. Особенности современных прикладных исследований в сфере образования
Теоретический материал
Обратимся к вопросам исследовательских практик и методов изучения сферы образования. Они позволят нам сориентироваться в прикладных проектах, которые реализуют социологи в условиях современного образовательного пространства.
Итак, коренные изменения общественной жизни ставят перед образованием новые задачи. В связи с этим обостряется потребность получения оперативной и достоверной информации о социальных процессах в данной сфере.
Важнейшим каналом получения такой информации служат конкретные социологические исследования. Их целью становится оценка состояния и тенденций развития системы образования, а также обеспечение органов управления данными, необходимыми для принятия обоснованных управленческих решений.
Действительно, исследовательское поле в сфере образования сегодня достаточно широко. Актуальными становятся следующие темы:
– эффективность образовательной системы;
– соответствие ее структуры, содержания и организации общественным потребностям.
Кроме этого, необходимо:
– диагностировать основные социальные проблемы и противоречия образовательного пространства;
– изучать социальные процессы в детских и педагогических коллективах (например, формирование ценностных ориентаций у обучающихся подросткового возраста, удовлетворенность педагогическим трудом современного учительства, родительский запрос на образовательные услуги).
И, наконец, актуальным направлением прикладных исследований выступает изучение особенностей образовательных субъектов, вступающих в социальное взаимодействие в образовательном пространстве (например, социальные ориентации и образ жизни современного учителя, мотивы и профессиональные стратегии старшеклассников, вопросы современной социализации молодежи).
Конкретные социологические исследования традиционно применяются также для оценки эффективности управленческих решений (например, реализации решений, связанных с проводимыми реформами, процессами нововведений).
Социологические исследования в сфере образования сегодня проводятся как на уровне региона, города, села, так и на уровне определенного вуза, школы, дошкольной образовательной организации. Соответственно в качестве объекта этих исследований могут выступать как население в целом, так и жители отдельных регионов, городов, сел, также это могут быть либо отдельные социальные группы (какие как учащиеся, их родители, педагоги) либо конкретные учебные коллективы.
Изучаемая совокупность сегодня может быть полиобъектной, когда генеральная совокупность включает в себя население региона или страны в целом (например, исследование отношения населения к реформе системы образования, влияния образования на образ жизни определенной социальной группы и т. п.). Либо речь идет о монообъектной совокупности, когда социологи обращаются к определенной социальной группе, которая отобрана по какому-то признаку. Примером в этом случае выступает профессиональный критерий, и в соответствии с ним мы выделяем учительство как особый объект социологического анализа, или демографический критерий, который формирует в качестве такого объекта молодежь как особую социально-демографическую группу.
Достаточно часто в сфере образования объект исследования является комплексным, поскольку опрашиваются различные социальные группы: учителя, ученики, их родители, руководители сферы образования, специалисты службы психолого-педагогического сопровождения.
Программируя будущее исследование, социологи стремятся к тому, чтобы выборочная совокупность воспроизводила по определенным параметрам генеральную. При формировании выборочной совокупности могут использоваться неслучайный (мы говорим «направленный») и случайный методы отбора.
При неслучайном отборе единицы выборочной совокупности отобраны направленно. В рамках такого отбора, как правило, используется отбор методом основного массива и квотный.
Случайный отбор на основе статистической случайности обеспечивает каждому элементу генеральной совокупности возможность отбора в выборку. В рамках случайного отбора чаще всего применяется вероятностный отбор, в том числе его упрощенный вариант – систематический отбор, т. е. отбор через один и тот же интервал (или шаг). В основу выборки в данном случае могут быть положены списки учеников, картотека сотрудников учебного заведения и т. п. Имеет место также гнездовой отбор, когда единицами (или гнездами) могут быть семьи учеников или же целые учебные коллективы. Гнезда, попавшие в выборку, как правило, уже далее подвергаются сплошному опросу.
Вспомним определение социологического исследования – это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных единой целью – получить достоверные данные об изучаемом явлении для их последующего практического применения.
Таким образом, социологическое исследование имеет три уровня: методологический, методический и процедурный. Под методологическим уровнем понимается совокупность общих теоретических принципов, на основе которых проводятся исследования и интерпретируются их результаты. Методический уровень отражает комплекс конкретных приемов, методов сбора, а также обработки эмпирических данных. Процедурный уровень характеризует непосредственную организацию проведения самого исследования.
В зависимости от решаемых задач различают три основных вида социологического исследования: разведывательное, описательное и аналитическое.
Разведывательное исследование (еще его называют пилотажным) – наиболее простой вид социологического исследования. Его целью становится получение оперативной социологической информации. Разновидностью разведывательного исследования является экспресс-опрос, его задача – выявить отношение людей к актуальным событиям и фактам.
Описательное исследование – это более сложный вид социологического исследования. Оно предполагает получение сведений, которые дадут целостное представление об изучаемом явлении.
Аналитическое исследование – самый глубокий вид социологического исследования. Его цель – не только описать изучаемое явление, но и выяснить причинно-следственные связи между его характеристиками.
По частоте проведения выделяют разовое и повторное социологические исследования. Разовое исследование (его также называют точечным) дает нам информацию о состоянии объекта анализа в момент его изучения. Повторные исследования позволяют получить данные, которые отражают процессы изменения изучаемого социального объекта, т. е. его динамику.
Существуют разновидности повторных исследований – чаще мы говорим о панельных и лонгитюдных. Первые предусматривают неоднократное изучение одних и тех же социальных объектов, проводимое через определенные интервалы времени, вторые исследуют одну и ту же совокупность лиц в течение многих лет.
Наконец, по масштабности социологические исследования подразделяются на международные, общенациональные, региональные, отраслевые и локальные.
В эмпирическом социологическом исследовании можно выделить три этапа: подготовительный, основной и завершающий.
I. На подготовительном этапе происходит разработка программы исследования. Она содержит изложение основных задач, методологических принципов, гипотез, процедур.
Методологический раздел программы составляют следующие элементы: формулировка проблемы, объекта и предмета исследования; определение цели и задачи исследования; интерпретация основных понятий; предварительный системный анализ объекта исследования; выдвижение гипотез.
В методический раздел программы входят: конкретизация общей схемы исследования; определение обследуемой совокупности социальных объектов; характеристика методов, основных процедур и порядка сбора, обработки и анализа первичных эмпирических данных. В программе указывается еще один важный показатель: будет ли исследование сплошным или выборочным.
II. На основном этапе происходит сбор первичной социальной информации.
Однако, прежде всего, необходимо выбрать оптимальный и эффективный метод. Как мы уже упоминали, к основным методам сбора эмпирических данных и сегодня социологи относят опрос, наблюдение и документальный метод.
1. Социологический опрос остается самым распространенным методом сбора первичной информации. Он предусматривает письменное или устное обращение к группе лиц, называемых респондентами.
Опросы, проводимые в письменной форме, называются анкетированием. Анкетирование может быть индивидуальным или коллективным, очным или заочным (например, через почту, газету или журнал).
Центральная проблема анкетного опроса – правильная постановка вопросов. Они должны формулироваться четко, недвусмысленно, доступно, в соответствии с решением задач исследования. Анкетные вопросы можно классифицировать по определенным критериям:
– содержательные вопросы – вопросы о фактах сознания, о фактах поведения, об особенностях отношения респондента к изучаемым явлениям;
– по форме социологические вопросы делятся на открытые (в которых нет предварительно сформулированных ответов), полузакрытые (когда наряду с уже предложенными вариантами ответов предусматриваются и свободные ответы самого респондента) и закрытые (в них заранее сформулированы варианты для ответов, которые нужно выбрать респонденту);
– по функциям различают основные (направлены на сбор информации по теме опроса), неосновные (к ним относятся вопросы-фильтры для выявления целевой группы) и контрольные вопросы, которые мы используем для проверки искренности респондента.
Опросы, проводимые в устной форме, называются интервьюированием. Главное различие между анкетным опросом и социологическим интервью состоит в форме контакта исследователя и респондента: при анкетировании он осуществляется с помощью анкет, а при интервьюировании – путем непосредственного общения. Интервью, как показывает практика, обладает рядом преимуществ, которые становятся возможны в ходе межличностной коммуникации с информантом.
Социологическое интервью может быть прямым (так называемое интервью face-to-face или «лицом к лицу») и опосредованным (например, формат телефонного интервью). Кроме этого, выделяют индивидуальное и групповое интервью, а также однократное и многократное. Наконец, в прикладной социологии различают три вида интервью в зависимости от степени свободы его участников: стандартизованное интервью, которое проводится по заранее разработанному плану и формализованному бланку вопросов; фокусированное интервью (его целью становится сбор информации по конкретному предмету); свободное интервью (глубокое или глубинное интервью), которое, как правило, проводится в формате непринужденной доверительной беседы.
2. Социологическое наблюдение – это метод сбора первичных данных путем непосредственного восприятия какого-либо явления, свойства, особенности которого фиксируются исследователем. Формы и приемы такой фиксации могут быть различными: например, записи в бланке или дневнике наблюдения, фото- или кинопленка, аудио- или видеозапись.
В социологии различают включенное и невключенное наблюдение. При включенном наблюдении исследователь находится в непосредственном контакте с наблюдаемыми. Невключенным называется такое наблюдение, при котором исследователь находится вне изучаемого объекта.
Как правило, метод наблюдения в конкретных социологических исследованиях применяется в сочетании с другими способами сбора фактического материала.
3. Документальный метод – это способ получения социологической информации с помощью изучения документов. Этот метод связан с использованием следующих приемов анализа документальных материалов:
1) традиционный анализ документов, предполагающий раскрытие содержания документов;
2) формализованный анализ документов, связанный с количественным подходом к изучению документальных источников. Именно формализованный вариант получил название контент-анализа.
Применение контент-анализа целесообразно в следующих случаях:
– когда требуется высокая степень точности или объективности анализа;
– когда мы изучаем большие массивы документов (прессы, записей радио- и телепередач и т. д.);
– когда социолог приступает к обработке ответов на открытые вопросы анкет.
Разновидностью документального метода является документально-биографический метод. С помощью изучения личных документов (писем, автобиографий, мемуаров) извлекается информация, позволяющая исследовать общество через жизнь конкретной личности.
Итак, сделав обоснованный выбор между этими методами, социолог реализует так называемый полевой этап своего исследования, осуществляя сбор первичной социальной информации.
III. Завершающий этап социологического исследования предполагает обработку, анализ и интерпретацию данных, получение эмпирически обоснованных обобщений, выводов и рекомендаций. Процесс обработки и анализа данных включает следующие последовательные действия:
1) редактирование информации, его основное назначение – проверка и унификация полученных данных. На этой стадии осуществляется отбор брака – некачественно заполненных анкет;
2) кодирование информации – перевод данных на язык формализованной обработки и анализа;
3) статистический анализ, в ходе которого выявляются статистические закономерности, позволяющие исследователю сделать определенные обобщения и выводы. Для проведения статистического анализа социологи применяют программы математико-статистической обработки.
Далее производятся интерпретация и оценка полученных данных, отмечаются ведущие тенденции, устанавливается, какие гипотезы подтвердились, а какие не получили подтверждения.
Результаты социологического исследования оформляются в виде отчета, который включает характеристику исследования, анализ эмпирического материала, теоретические выводы и практические рекомендации.
Обзор тематики прикладных исследований, сделанных социологами в области современного российского образования, можно найти в деятельности современных исследовательских центров. Последние несколько лет социологов ВЦИОМ, например, интересуют вопросы качества школьных учебников, прозрачность выпускного экзамена, отношение россиян к получению высшего образования за рубежом, роль школьного психолога в учебном коллективе и другие.
Социология сегодня, действительно, стала публичной наукой. В связи с этим, результатами своих прикладных проектов социологи готовы делиться с широкой общественной аудиторией, а мы получили возможность знакомиться с ними напрямую и непосредственно через информационные ресурсы различных исследовательских организаций.
Социология образования в России активно реализует свои прикладные проекты. Конкретные социологические исследования в сфере образования сегодня разнообразны и практикоориентированы. Чаще всего они оказываются нацеленными на решение реальных задач и разработку компетентных управленческих программ, которые, в свою очередь, будут направлены на повышение эффективности функционирования и развития системы российского образования.