Тема 3.3. Коллектив как объект и субъект воспитания

Теоретический материал

 

 

Презентация

Слайд 1. Тема нашей лекции «Коллектив как объект и субъект воспитания».

Слайд 2. Сегодня мы обратимся к основным характеристикам понятия «коллектив», рассмотрим принципы и стадии его развития, а также изучим основы организации воспитательной работы с детским коллективом в период обучения в школе и в каникулярное время.

Слайд 3. По своей сути, коллектив является группой людей, однако данное понятие имеет свою специфику:

Во-первых – наличие общей цели и интересов.

Во-вторых – включение членов коллектива в совместную деятельность.

В-третьих – возникающая ответственность членов коллектива друг за друга.

Объединяясь в группы, люди ориентируются в большей мере на удовлетворение собственных потребностей, тогда как коллектив ориентирован на достижение общественно значимых целей.

Слайд 4. Как доказывают многочисленные психолого-педагогические исследования, именно в коллективе наиболее успешно протекает процесс развития личности.

С коллективом тесно связана учебная и профессиональная деятельность человека. В коллективе человек приобретает новые социальные роли и принимает определенную систему ценностей.

Коллектив способствует формированию адекватной самооценки у человека, а также позволяет проявить свою индивидуальность.

В коллективе реализуется естественная потребность людей в общении и развивается система взаимодействий, обеспечивающая поддержку и защиту каждого его члена.

Слайд 5. Основателем теории воспитательного коллектива является всемирно признанный педагог Антон Семенович Макаренко. Он творчески переосмыслил классическое педагогическое наследие и доказал на практике, что коллектив способен не только воспитывать, но и перевоспитывать.

Его взгляды на теорию и методику воспитания в коллективе раскрыты в таких произведениях как «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Марш 30 года» и других.

Антон Семенович утверждал, что как человек, так и коллектив должны постоянно развиваться. Движение составляет жизнь коллектива. Впереди всегда должны быть новые цели и новые дела, иначе коллектив теряет будущее. Также и человек не может жить, если у него впереди нет ничего радостного. Это определяет принцип перспективных линий.

Развитие личности и коллектива осуществляется параллельно – влияя на личность, мы можем изменить коллектив, влияя на коллектив, мы можем изменить личность. Это определяет принцип параллельного действия.

Рассматривая коллектив как часть общества, Антон Семенович подчеркивал, что, только создав единый школьный коллектив, можно пробудить в детском сознании силу общественного мнения, которое становится важным регулирующим и дисциплинирующим фактором.

6 слайд. Коллектив, который непосредственно влияет на развитие личности детей, обозначается в педагогической литературе разными синонимичными понятиями, такими как детский коллектив, ученический коллектив, воспитательный коллектив.

Опираясь на определения данных понятий, можно выделить характерные черты детского коллектива:

– постановка и реализация общественно значимых целей;

– вовлечение детей в социально-значимую деятельность;

– наличие органов самоуправления и высокая степень межличностных отношений;

– создание атмосферы взаимопомощи, доверия и требовательности;

– развитые критика и самокритика;

– свобода и защищенность каждого члена в коллективе;

– наличие традиций.

Коллектив сам по себе не возникает автоматически. Для этого необходима долгая и планомерная работа педагога. Чтобы стать коллективом группа должна пройти определенный путь качественных преобразований. На первой стадии педагог содействует сплочению детей. Он вовлекает их в совместную деятельность, содействует развитию взаимоотношений сотрудничества, организует деятельность актива, помогает установить взаимосвязь с другими коллективами. В данном случае коллектив выступает как объект воспитания.

На второй стадии начинает активно функционировать актив. Коллектив, наравне с педагогом, уже способен требовать от своих членов выполнения определенных норм и правил поведения. Также на этой стадии активно развиваются внешние связи коллектива.

На третьей стадии в коллективе начинают функционировать органы самоуправления, требования которых выполняются в коллективе. Возрастает чувство ответственности членов коллектива друг за друга и за результат совместной деятельности. Коллектив в полной мере оказывает влияние на личность и становится субъектом воспитания.

Разработанная Антоном Семеновичем Макаренко теория воспитания личности в коллективе получила развитие в трудах Владимира Абрамовича Караковского, Людмилы Ивановны Новиковой, Надежды Егоровны Щурковой и других ученых. И сегодня она не потеряла свою актуальность.

Слайд 7. Важнейшее внимание в ходе воспитательной работы с детским коллективом уделяется диагностике.

При организации диагностической работы с коллективом необходимо учитывать следующие принципы:

– принцип объективности, позволяющий избежать субъективных мнений и оценок;

– принцип целостного изучения педагогического процесса, что предполагает изучение всех факторов, влияющих на развитие коллектива;

– принцип процессуальности, предполагающий изучение коллектива в динамике, в развитии;

– принцип комплексного использования методов, обеспечивающий достижение объективной оценки;

– принцип одновременного изучения личности и коллектива.

Наиболее информативными методами диагностики, которые чаще всего используются в работе с коллективом, являются наблюдение, беседа, анкетирование, а также стандартизированные диагностические методики, позволяющие оценить уровень его развития.

Диагностика коллектива должна проводиться параллельно с диагностическим исследованием личности учащегося, которое включает изучение интересов и увлечений каждого ученика, особенностей взаимоотношений ребенка со сверстниками и членами семьи. Диагностическая работа позволяет не только выявить проблемы, препятствующие развитию коллектива, и спланировать текущую работу, но и выстроить стратегию его дальнейшего развития.

Слайд 8. Одной из форм организации жизнедеятельности школьного коллектива является самоуправление. Следуя идеям Антона Семеновича Макаренко, самоуправление в детском коллективе развивается только тогда, когда дети оказываются в ситуации выбора при решении поставленной проблемы. Совместное принятие решения становится лучшим мотивом для включения учащихся в совместную деятельность, а групповая рефлексия готовит их к решению новых задач. И с каждым последующим циклом учащиеся все самостоятельнее определяют цель, которая впоследствии реализуется коллективом.

Как правило, ведущими органами самоуправления являются Сбор и совет дела. В совет дела входят наиболее активные учащиеся, которые вовлечены в решение определенной проблемы или задачи. Основные же решения жизнедеятельности коллектива принимаются в ходе Сбора, который является высшим органом самоуправления.

Органы самоуправления не остаются статичными и могут обновляться и изменяться в зависимости от содержания деятельности коллектива, решаемых проблем.

Слайд 9. Детские коллективы, как и взрослые, могут создавать общественные объединения. На сегодняшний день это одна из наиболее значимых форм воспитательной работы с коллективом. Членами молодежных общественных объединений могут стать подростки и юноши в возрасте от 14 лет, а вступить в детские объединения можно уже с 8 лет.

Детско-юношеские общественные организации подразделяются по направлениям деятельности, например экологическое, военно-патриотическое, волонтерское движение, а также по охвату: объединения общероссийского, регионального и локального уровней.

Слайд 10. Наиболее крупным объединением детей и молодежи в нашей стране является Российское движение школьников. Эта организация была создана в 2015 году и сегодня имеет региональные отделения во всех уголках нашей страны. В одной только Свердловской области ее деятельностью охвачены учащиеся более шести сотен школ.

Данная организация ведет свою деятельность по четырем приоритетным направлениям: гражданская активность, личностное развитие, военно-патриотическое, информационно-медийное направления. Добровольно вступив в члены РДШ, школьники могут не только реализовать свои интересы и потребности, но и включиться в разнообразную общественно-полезную деятельность, что содействует формированию их личности.

Слайд 11. Системная воспитательная работа с детским коллективом проводится как в период обучения детей в школе, так и в каникулярное время,

Самой привычной формой организации летнего отдыха детей на современном этапе являются детские оздоровительные лагеря городского, загородного, санаторно-курортного типов, лагеря труда и отдыха. Являясь по своей сути учреждением дополнительного образования, детский оздоровительный лагерь имеет ряд отличий:

– временный характер объединения детей;

– отсутствие прямого воздействия на воспитанников;

– развитая система социальных взаимодействий;

– обусловленность взаимодействий детей и взрослых социальными ценностями, представлениями о нормах совместной жизнедеятельности.

Основными участниками воспитательного процесса в детском оздоровительном лагере являются детский и педагогический коллективы, а также административный персонал детского лагеря.

Слайд 12. Воспитательные задачи в детском оздоровительном лагере решаются параллельно с задачами организации отдыха и оздоровления детей, развития их творческих способностей и удовлетворения потребностей.

Слайд 13. Формы организации воспитательной работы в детском оздоровительном лагере очень разнообразны. Это игры, праздники, вечера, викторины, соревнования и эстафеты, среди которых особое место занимают коллективные творческие дела.

Автором технологии организации коллективных творческих дел является Игорь Петрович Иванов. В своей книге «Энциклопедия коллективных творческих дел» он подчеркивает, что все дела, которые самостоятельно находят воспитанники, должны быть направлены на улучшение жизни людей, а взаимодействие детей и взрослых должно строиться на основе взаимной заботы. Несмотря на разнообразие КТД, все они призваны решать целый «веер» воспитательных задач от становления коллектива до развития инициативы и самостоятельности ее членов.

Слайд 14. Таким образом, коллектив является сферой жизнедеятельности ребенка и средой развития личности. Каждый педагог должен проводить целенаправленную работу по формированию коллектива. В этом случае он является объектом воспитания. Однако по мере становления коллектив способен влиять на формирование личности его членов, что позволяет рассматривать коллектив как субъект воспитания.