Тема 1.1. Целевые ориентиры воспитательной работы
Теоретический материал
1 слайд. Прежде чем
непосредственно перейти к изучению методики воспитательной работы, необходимо
вспомнить важнейшие теоретические положения, которые являются базовыми для
нашей дисциплины.
Первый из трех модулей нашей программы – «Теоретические основы воспитательной работы» – включает две значимые темы, в ходе изучения которых вы познакомитесь с основными понятиями дисциплины, нормативной базой воспитательной работы, ее ведущими направлениями, а также изучите основные концепции и теории, на основе которых строится современный воспитательный процесс.
2 слайд. Тема нашей первой лекции «Целевые ориентиры воспитательной работы».
Прежде всего, обратимся к основным понятиям нашего курса.
3 слайд. Первое, наиболее важное из них – это понятие «воспитание». Его трактовки разнообразны и, как вы помните, воспитание может рассматриваться:
– в широком смысле, как процесс формирования личности;
– в узком смысле, как целенаправленный процесс и результат формирования определенных личностных качеств.
Под качествами личности понимаются закрепившиеся отношения человека к природе, обществу, продуктам деятельности, самому себе; а также определенная система мотивов, форм и способов поведения, в которых эти отношения реализуются.
В психолого-педагогической литературе насчитываются более 1500 слов, характеризующих различные качества личности. Нам очень важно, чтобы воспитанник приобрел такие качества, как доброта, честность, отзывчивость, вежливость, внимательность, тактичность, проявлял уважение к другим людям, поэтому в процессе воспитания, с нашей точки зрения, наибольшее внимание должно уделяться формированию именно нравственных качеств личности, которые согласованы с совестью, долгом и честью и соответствуют этическим нормам.
Воспитание тесно переплетается с процессом самовоспитания, который приобретает все большую значимость по мере взросления человека. Постепенно, с ростом самостоятельности, воспитательное влияние взрослых на ребенка ослабевает. Возрастает его собственное влияние на развитие личности, и он самостоятельно выбирает значимые для него нравственные ценности и ориентиры.
Для того чтобы процесс воспитания протекал успешно, во всех образовательных организациях должны быть созданы условия для самоопределения и социализации детей. Этому способствует воспитательная работа или, иначе говоря, воспитательная деятельность.
4 слайд. Первоочередным компонентом любой деятельности является ее цель. В связи с этим, постановка цели воспитания является важнейшей задачей педагогической деятельности.
Цели воспитания имеют иерархичную структуру. Высший уровень занимает цель-идеал, или ее еще называют сверхцель, или цель-мечта. Цель-идеал непосредственно связана с развитием общества. Так, например, идеалом средневековой Европы было воспитание человека, послушного богу; в России в XVIII-XIX веках идеалом стал «слуга или сын отечества»; в Советском Союзе воспитывали «строителя коммунизма». Причем, чем свободнее, демократичнее общество, тем прогрессивнее и значительнее цель воспитания. Современная цель-идеал, казалось бы, совпадает с целями воспитания периода Античности и эпохи Возрождения – это «всестороннее гармоничное развитие личности», однако содержание, которое вкладывается в данное понятие, коренным образом изменилось.
Цель-идеал раскрывается и конкретизируется на последующих уровнях, преобразуясь в цель конкретного воспитательного мероприятия или определенной деятельности. И каждый педагогический коллектив или отдельный педагог, ориентируясь в своей деятельности на цель-идеал, уточняет ее применительно к своим условиям и возможностям.
5 слайд. Цель воспитания тесно связана с его результатами. Результаты образования, как единого процесса обучения и воспитания, представляются в Федеральных государственных образовательных стандартах. Стандарты общего образования ориентированы, в первую очередь, на формирование личностных результатов образования, которые закреплены в Портрете выпускника школы. Это любящий свою Родину, креативный, социально активный и ответственный гражданин, который успешно взаимодействует с социумом и готов включаться в систему непрерывного образования и в трудовую деятельность.
6 слайд. Современные цели воспитания и воспитательный идеал нашли отражение в концептуальных документах и нормативной базе воспитательной работы. Это и ряд международных документов, такие как Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка, Конвенция о правах инвалидов, а также целый перечень федеральных, региональных и локальных нормативных актов. В рамках лекции мы обратимся к четырем документам федерального уровня, на основе которых определяются цели, содержание и результаты современного воспитательного процесса.
Отечественные ученые признают, что в 90-е годы XX века, в связи с крахом коммунистической идеологии и распадом Советского Союза, воспитательная работа в школах ушла на второй план, однако в начале XXI века воспитание вновь заняло свои приоритетные позиции.
7 слайд. Одним из важнейших документов в сфере воспитательной работы стала принятая в 2009 году Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, которая до сегодняшнего дня остается методологической основой реализации Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.
В данном документе:
– рассмотрены основные понятия, такие как патриотизм, гражданское общество, духовно-нравственное воспитание и развитие; определены цели, задачи и принципы организации воспитательной работы по данному направлению;
– представлен национальный воспитательный идеал как высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, разделяющий ответственность за свою страну;
– раскрыта система базовых ценностей, которые являются наиболее значимыми для всех граждан России.
8 слайд. В Законе об образовании, принятом в 2012 году, воспитание рассматривается как неотъемлемая часть образования и определяется как деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося.
Основные направления и механизмы совершенствования воспитательной работы в нашей стране на период до 2025 года были определены в Стратегии развития воспитания, утвержденной в 2015 году. В документе особо подчеркивается, что воспитание является стратегическим общенациональным приоритетом и необходимо консолидировать усилия семьи, общества и государства в деле воспитания будущих поколений.
С 2018 года система воспитания продолжает развиваться в рамках реализации национального проекта «Образование». В данном документе определена важнейшая задача, которая решается сегодня во всех образовательных организациях – «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций». И здесь вновь мы видим взаимосвязь воспитания и определенной системы ценностей.
9 слайд. И, действительно, во все времена воспитание опиралось на совокупность идеалов или ценностей. И современная педагогическая теория и практика – не исключение.
Ценностью может являться все, что значимо для отдельного человека или для большинства людей. Это могут быть как материальные объекты и предметы, так и духовные ценности.
10 слайд. Ценности могут пережить века и относиться к вечным или исчезнуть со сменой правительства, как преходящие ценности. Ценности могут быть значимы для большинства людей всего мира, а могут быть едиными для определенного народа или жителей одной страны, как, например, в нашей стране – базовые национальные ценности.
По мнению Владимира Абрамовича Караковского, автора одной из общепризнанных воспитательных концепций, педагог в процессе воспитания должен обращаться к ценностям фундаментальным, пробуждающим в человеке добрые черты, высоконравственные потребности и поступки, таким как Человек, Семья, Труд, Знания, Культура, Отечество, Земля и Мир. Например, приглашая детей принять участие в субботнике, педагог должен осознавать, какова роль данного мероприятия в воспитании ценностного отношения учащихся к труду.
11 слайд. Содержание воспитательной работы в образовательной организации может быть представлено отдельными направлениями или видами.
В классической педагогике выделяют нравственное, умственное, эстетическое, экологическое, трудовое, физическое и другие виды воспитания. Каждый из них имеет специфику, свои цели и задачи, свои средства для достижения целей. В то же время, они тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. Более подробно каждое направление воспитательной работы мы рассмотрим при изучении второго модуля нашего курса. Направления воспитательной работы в различных нормативных документах могут быть переименованы или объединены в более крупные блоки – важно, чтобы они были реализованы в комплексе и ни одно из направлений не было потеряно.
Так, например, воспитательная работа в некоторых школах, ставших экспериментальными площадками, была выстроена в соответствии с приоритетными направлениями деятельности Российского движения школьников. Однако, в данном случае, необходимо обратить особое внимание на нравственное воспитание, которое должно пронизывать все четыре выделенных направления.
Важно отметить, что воспитательная работа охватывает весь педагогический процесс. Она осуществляется как в рамках уроков, так и во внеурочной деятельности, в ходе режимных моментов и при организации самостоятельной деятельности детей. При этом еще раз подчеркнем необходимость взращивания самостоятельности детей в принятии решений и оценке поступков и действий.
12 слайд. Важной задачей педагогической практики является оценка результативности воспитательной работы.
Результатом воспитания, как известно, является воспитанность. Воспитанного человека мы наделяем такими качествами, как «доброта», «вежливость», «внимательность», «тактичность», то есть характеризуем его только положительно. Хотя на самом деле у каждого человека есть и положительные, и отрицательные качества.
К сожалению, в научной и учебно-методической литературе не представлены единые критерии для диагностики воспитанности. Каждый педагог самостоятельно выделяет те из них, которые он считает наиболее значимыми и подбирает соответствующие им методы исследования и диагностические инструменты. Например, для оценки уровня воспитанности учащихся наиболее часто используются такие методы исследования, как наблюдение, анкетирование, метод экспертных оценок.
Диагностика воспитанности личности не может проводиться в отрыве от диагностики воспитанности коллектива. С этой целью используются такие методики, как Социометрия, «Наши отношения», Психологическая атмосфера в коллективе, Оценка удовлетворенности воспитанников жизнью в школе и другие методики.
При оценке результатов воспитания, учитывается не только уровень воспитанности школьников, но и эффективность воспитательной деятельности педагогов, а также результаты воспитательной работы образовательной организации в целом.
13 слайд. Таким образом, воспитание является неотъемлемой и важнейшей частью образования. Воспитание опирается на систему ценностей, которые должны разделяться педагогами, детьми и их родителями. Цели воспитания имеют определенную иерархию и позволяют предвидеть достижение определенного результата. Нормативная база воспитательной работы в Российской Федерации включает законодательные акты, концептуальные и стратегические документы, что позволяет не только успешно планировать и реализовывать воспитательную работу, но и повышать ее результативность. Процесс воспитания реализуется как в урочной, так и во внеурочной деятельности и основным его результатом является воспитанность.
В ходе следующей лекции мы продолжим рассматривать теоретические основы воспитательной работы и изучим закономерности и принципы воспитания, а также основные воспитательные концепции.