Практические задания по теме 3.2
Задания для студентов
Практическое задание: практикум по поиску в сети Интернет информации о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне (в отдельном файле).
«Судьба солдата: практикум по поиску информации об участниках Великой Отечественной войны»
Аннотация. Основными источниками информации при проведении поисковых работ являются: архивные документы, военная и справочная литература, данные полевой разведки, непосредственные результаты поисковых экспедиций, воспоминания и свидетельства очевидцев[1]. Очевидно, что эффективная реализация поисковых задач невозможна без постоянной и кропотливой историко-архивной исследовательской работы. Особое значение работа в архивах имеет для представителей поисковых отрядов из «тыловых регионов» – в силу территориальной удаленности от мест, где непосредственно разворачивались бои Великой Отечественной войны, больших финансовых затрат на проезд до места проведения экспедиции, архивный поиск является неотъемлемым этапом работы по подготовке к «Вахте Памяти», а для многих отрядов становится ключевым направлением деятельности.
В адрес поисковиков России часто поступают запросы от граждан, желающих узнать о судьбах родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Развитие современных технологий позволяет находить значительную информацию в сети Интернет. На основе баз данных и архивных документов на целый ряд вопросов, задаваемых родственниками погибших воинов, сегодня можно находить ответы, сидя дома и не выезжая в архивы.
Данный практикум поможет вам отработать методику поиска информации о судьбе участников Великой Отечественной войны в сети Интернет.
Задание:
1) Внимательно ознакомьтесь с информацией об основных интернет-ресурсах, помогающих найти данные об участниках Великой Отечественной войны.
2) При помощи ресурсов сети Интернет попытайтесь найти данные о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Интернет предоставляет постоянно расширяющиеся возможности для поиска. При работе с ресурсами Интернета по поиску информации об установлении судьбы воина следует обратить внимание на следующие ресурсы[2].
1. Основные ресурсы.
1.1. Одним из самых уникальных и, безусловно, социально значимых, является обобщенный банк данных «Мемориал», который создан в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Феде-рации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества». Ресурс содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. В настоящее время на сайте размещено более 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне (https://obd-memorial.ru)[3].
1.2. Не менее актуален и значим для современного российского общества электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (http://podvignaroda.ru). Это уникальный информационный ресурс открытого доступа, на котором размещены оцифрованные версии имеющихся в архивах страны документов о ходе и итогах боевых операций, подвигах и наградах участников Великой Отечественной войны (более 1,3 миллионов награждений).
1.3. В настоящее время проекты «Мемориал» и «Подвиг народа» объединены в рамках сайта «Память народа», на котором, помимо данных о потерях и награждениях можно получить информацию о боевых операциях, благодаря геопривязке всех данных создать интерактивную карту боевого пути (https://pamyat-naroda.ru/). На сайте представлено 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной армии, отсканированы и систематизированы более 100 тысяч военных карт. Только в 2019 году разработчиками сайта было сделано более 1 миллиона новых записей с информацией о погибших, военнопленных, местах службы; размещено более 4 миллионов страниц списков личного состава запасных стрелковых частей и карточек, умерших из картотеки раненых[4].
1.4. Продолжить поисковую работу в случае обнаружения информации на сайте «Память народа» можно при помощи ресурса «Помните нас», на котором размещены данные о памятниках и мемориальных досках воинам, погибшим при защите Отечества. В настоящее время на сайте представлен 14181 объект (http://pomnite-nas.ru/).
1.5. Наиболее значимые сайты, посвященные поисковой деятельности, содержащие различные справочники, базы данных, Книги памяти регионов, списки и/или форумы.
1.5.1. Всероссийский информационно-поисковый центр «Отечество» (https://www.v-ipc.ru/). Это совместный проект Министерства обороны Российской Федерации, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. ВИПЦ – единый центр по сбору, систематизации и хранению результатов поисковых работ в стране.
Здесь хранятся сведения по результатам поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны: протоколы эксгумации, акты захоронения, информационные листы, база данных именных находок и установленных имен, информация о поисковых экспедициях, поисковых отрядах, воинских захоронениях, карты, справочники и др.
1.5.2. Солдат.ру (http://www.soldat.ru/) На сайте размещены многочисленные справочники (о Красной Армии – в частности, Перечни соединений, частей и учреждений Советской армии со сроками вхождения их в действующую армию) и пособия (по поисковой работе), базы данных (по воинам и воинским частям), фотографии[5].
1.5.3. «Забытый полк». На сайте публикуются различные статьи и имеется поисковый форум (http://www.polk.ru/forum/index.php?act=idx).
1.6. Различные региональные, локальные и/или тематические сайты, посвященные поисковой деятельности, а также сайты поисковых отрядов, которые можно найти либо по ссылкам на вышеуказанных ресурсах, либо через обычные браузеры. Вот некоторые из них:
• Советские воинские захоронения в Венгрии (http://szovjet-katona.ucoz.hu/),
• Русские могилы в Германии (https://www.nekropol.com/Russe.php),
• Электронная Книга Памяти Латвии (http://voin.russkie.org.lv/memorial.php),
• Книга Памяти Украины. Электронная база данных. 1941 – 1945 (https://memory-book.ua/).
1.7. Другие ресурсы Интернета.
Сведения о воине могут оказаться на любом сайте, не связанным напрямую с поисковой деятельностью: на генеалогическом или военно-историческом сайте, в сборнике мемуаров, в блоге с рассказом о предках и их товарищах, в сообщении в социальной сети[6].
2. Рекомендации по поиску.
2.1. Работа с базами данных.
Базы данных (БД, в первую очередь ОБД «Мемориал» и «Память народа») предоставляют возможность проводить поиск сведений по разным полям (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, место призыва, воинское звание и т. п.) и при разных условиях поиска (точное слово, точное поле, с начала слова и т. и.).
На одного воина в БД может содержаться один документ (одна запись), несколько документов (несколько записей), или же информация может отсутствовать (при этом, присутствовать в другой БД).
Поиск лучше начать с ввода максимально известной информации.
Независимо от того, получены или нет в результате этого какие-то сведения по разыскиваемому воину, далее поиск повторяется с вводом отдельных сведений в разных комбинациях, так как разные источники информации могут содержать разные (синонимы, ошибки, другие комбинации слов и т. п.), сокращенные (аббревиатуры, сокращения и т. п.) и неполные (в документе не было какой-то графы или сведения в какой-то графе были не заполнены и т. п.) сведения. Например: только фамилия и имя, только фамилия и инициалы, только фамилия, звание и место рождения, только начало фамилии, отчество и звание и т.п.[7]
• Следует учесть, что документы могут содержать ошибки в любой информации — в первую очередь, искажения и разночтения написании имени и фамилии воина (особенно при транслитерации иноязычных имен и фамилий). Поэтому следует проверять также как их созвучные варианты написания, так и орфографические (как рукописное написание имени и фамилии может быть по-разному расшифровано) и ономастические (разные допустимые написания одного и того же имени) варианты.
• Следует учесть, что информация в БД может содержать ошибки ввода, допущенные оператором при расшифровке рукописной информации или сканировании печатной. Поэтому, если в БД присутствует скан оцифрованного документа, то следует изучить его, чтобы сверить информацию с оригиналом.
• Следует учесть, что информация в документах также может содержать ошибки, допущенные их составителями. Они проверяются другими источниками.
При получении дополнительных сведений из других источников будет лучше повторить поиск в БД по новым вводным (с уточнениями по месту службы, дате и месту рождения, званию и т.п.)[8].
2.2. Работа с форумами.
В случае, если не получается самостоятельно найти сведения, то можно обратиться за помощью к специалистам (по региону поиска, по воинской части и т. д.) через форумы на сайтах, посвященных поисковой деятельности.
Перед запросом надо обязательно изучить правила поведения на форуме, а также сообщения на нем: возможно, аналогичный вопрос уже был задан и на него был дан ответ.
При запросе следует представиться, писать сообщение грамотно, указывать максимально известные сведения о воине, что облегчит добровольную работу, которую берут на себя волонтеры поискового движения, а также правильно указывать свою контактную информацию.
Запрос лучше размещать именно на самом форуме, а не пользоваться личными сообщениями, так как сведения из ответа на запрос могут помочь в поиске другим лицам. В случае размещения ответа на форуме информация становится доступной всем, чего не происходит при переписке через личные сообщения.
После получения ответа на запрос не забывайте поблагодарить тех, кто оказал помощь.
2.3. Работа с другими ресурсами Интернета.
В любом случае, найдена ли информация о разыскиваемом воине или нет, на сайтах поискового движения рекомендуется провести обычный поиск через обычные поисковые системы (www.yandex.ru, www.google.com и т.п.), так как информация о разыскиваемом воине также может оказаться на любой, порой, самой неожиданной странице в Интернете.
При поисковом запросе следует помнить о тех же особенностях, что и при работе с базами данных – о вероятности искаженного написания или неполных сведений.
3. Источники.
Никакая информация не может считаться достоверной сама по себе, включая сведения из Интернета. Любые сведения нуждаются в проверке другими источниками. Поэтому указание ссылок на источник собранной информации обязательно. Все разночтения в найденных сведениях следует учитывать, обосновывая выбранный верным/неверным вариант или невозможность определить таковой указанием на соответствующие источники[9].
Дополнительная литература и электронные ресурсы
1. Поиск от «А» до «Я»: методическое
пособие в помощь начинающим поисковикам / Уральский государственный
педагогический университет; авторы-составители: И.В. Грибан, О.Н. Грибан, Е.М.
Карпушкина [и др.]. – Екатеринбург,
2020. – 175 с.
2. Ржавин А.А. Пособие по поиску информации об установлении судьбы воина с помощью Интернет-ресурсов. – Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт». 2014.
[1] Садовников С.И. Поисковая работа как комплексная научно-практическая деятельность // Поиск, ставший судьбой. – М., 2003. С. 48.
[2] Ржавин А.А. Пособие по поиску информации об установлении судьбы воина с помощью Интернет-ресурсов. – Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт». 2014. – 11 с.
[3] Грибан И.В., Грибан О.Н. Великое прошлое в виртуальном настоящем: веб-ресурсы как инструмент сохранения памяти о Великой Отечественной войне // Война и общество в ХХ веке: теоретико-методологический, общественно-политический и методический аспекты: XXIV всероссийские с международным участием историко-педагогические чтения. – Екатеринбург, 2020. С. 201 – 208.
[4] Там же. С. 204.
[5] Ржавин А.А. Пособие по поиску информации об установлении судьбы воина с помощью Интернет-ресурсов. – Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт». 2014. – 11 с.
[6] Ржавин А.А. Пособие по поиску информации об установлении судьбы воина с помощью Интернет-ресурсов. – Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт». 2014. – С. 8–9.
[7] Там же. С. 8.
[8] Ржавин А.А. Пособие по поиску информации об установлении судьбы воина с помощью Интернет-ресурсов. – Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт». 2014. – С. 8.
[9] Там же. С. 9.