Тема 3.3. Коммуникативная компетентность педагога как фактор психологической безопасности образовательного пространства

Теоретический материал

Презентация

План

1. Общая характеристика коммуникативной компетентности педагога.

2. Техники конгруэнтной коммуникации в педагогическом общении.

3. Технологии разрешения педагогических конфликтов.

4. Психологическое айкидо (технологии защиты от манипуляций в общении).

Общая характеристика коммуникативной компетентности педагога

Как уже было сказано, психологическая безопасность образовательного пространства во многом определяется социальными факторами – возможностью для доверительного общения. Трудность решения этого вопроса состоит в том, что профессиональные и личностные роли в педагогической деятельности трудно различимы. Часто именно смешение индивидуальных и формальных установок и ожидания в женских коллективах является основой для конфликта. Вышесказанное определяет необходимость постоянного повышения коммуникативной компетенции педагога, переосмысление и совершенствование коммуникативного репертуара.

Итак, определимся с тем, что мы будем понимать под коммуникативной компетенцией. Часто рассматривается не только поведенческий компонент этого феномена, но и когнитивный, эмоциональный, мотивационный, ценностный-личностный. В рамках нашего курса мы сосредоточимся на поведенческих навыках.

В многочисленных исследованиях, посвященных коммуникативной компетентности педагога, этот феномен понимается как интегральная характеристика, определяющая способность решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной педагогической деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей.

Она включает:

– способность выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, дискутировать и защищать свою точку зрения, выступать на публике, принимать решения, устанавливать и поддерживать контакты, справляться с разнообразием мнений и конфликтов, вести переговоры, сотрудничать и работать в команде;

– компетенции в общении: устном, письменном, диалог, монолог, порождение и восприятие текста; знание и соблюдение традиций, ритуала, этикета; кросскультурное общение; деловая переписка; делопроизводство, бизнес-язык; иноязычное общение, коммуникативные задачи, уровни воздействия на реципиента;

– умение вступать в коммуникацию, быть понятым, непринужденно общаться;

– способность достигать желаемых результатов в общении с людьми, избегая при этом нежелательных эффектов и т. д.

В целом все поведенческие навыки, определяющие компетентность, можно сгруппировать в три блока:

1 блок – навыки понимания коммуникативного партнера. Умение распознавать истинные мотивы его поведения, эмоциональное содержание сообщения, которое не представлено в вербальной форме. Если возникает дефицит таких навыков, то и остальная линия поведения будет неадекватной и неэффективной, возможно, провоцирующей конфликт. Для тренировки навыков социального восприятия  возможны два пути: 1) расширение знаний о мотивах поведения людей, знакомство с типологией коммуникативных интервенций, знакомство с информационной сущностью невербальной коммуникации; 2) тренировка социальной чувствительности.

2 блок – навыки коммуникации. Включают в себя способность донести информацию до коммуникативного партнера с учетом особенностей его личности и специфики восприятия. Дефицитность данного блока в большей степени отражается на продуктивности профессиональной деятельности педагога, ведь основная его задача – донести знания. В общении с коллегами это проявляется в ситуациях «информационного сбоя», когда разговор на разных языках (в том числе профессиональных) препятствует достижению консенсуса. Формирование навыков коммуникации предполагает усвоение разнообразных поведенческих шаблонов передачи информации. Важный момент тренировки – осознание механизма передачи информации.

3 блок – навыки интерактивного взаимодействия. Умение регулировать собственный эмоциональный фон и эмоциональный фон партнера при коммуникативном контакте. Техники правильного конфликтования. Дефицитарность данного блока повышает риск накопления напряженности, социальной тревоги, что является одним из факторов эмоционального выгорания педагога. Основной способ преодоления дефицитарности этого блока – поведенческих тренинг, посвященный методам конфликтования и саморегуляции.

Техники конгруэнтной коммуникации в педагогическом общении

Конгруэнтная коммуникация – метод в системе отношений взаимодействия «ребенок – взрослый», который основывается на гуманистической психологии. Основная особенность данного метода в подчеркнуто гуманном отношении к личности обучающегося. И это не только внутренняя установка на уровне ценностей педагога, но и технологии общения, в которых закладывается принцип уважения и принятия. М. Бубер (1993) полагает, что раскрыть потенциал ученика возможно, если воспитатель видит в нем реальную личность во всем богатстве присущей ей субъективности.

На наш взгляд, соблюдение данных условий, особенно в отношениях «ученик – учитель», важно для создания психологической безопасности в школьной среде.

Итак, рассмотрим конкретные технологии конгруэнтной коммуникации.

Техника активного слушания. Обеспечивает эффект принятия личности обучающегося (педагога, коллеги) в диалоге. Суть техники в том, что коммуникатор вербально и невербально демонстрирует собеседнику, что он внимательно слушает и воспринимает информацию. Техника используется в практической психологии и иногда создает сама по себе терапевтический эффект. Итак, рассмотрим вербальные (словесные) и невербальные (телесные) компоненты этой техники.

Вербальные – повторение отдельных слов или высказываний собеседника (цитирование), более полное описание чувств собеседника, одобрительные междометия (ага, да-да и т. д.).

Невербальные – установление зрительного контакта с собеседником, заинтересованность во взгляде; общение на границе интимной дистанции (50–70 см), мягкая интонация умеренные громкость и скорость речи.

Техника конгруэнтной похвалы. В обычной жизни для того чтобы похвалить ученика, коллегу, а иногда и близких людей, мы используем выражения, которые можно назвать оценочными: молодец, умница и т. д. Такая похвала, безусловно, приятна, но создает у субъекта, особенно психологически незрелого обучающегося, установку на оценку его личности. А это значит, если он все правильно делает, то он молодец – хороший человек, а если ошибся (а это неизбежно при обучении), то лишается этого звания, становится в глазах референтного взрослого антиподом. Конгруэнтная похвала вместо оценочных суждений включает:

– описание действий, заслуживающих похвалу. Это может быть и результат деятельности и сама деятельность – усилие, которое предпринимается для достижения цели;

– описание чувств хвалящего – гордость, радость и др.

Техника Я-высказывания – прекрасный метод достойного поведения в конфликтной ситуации. Подходит не только для профессионального общения, но и для личностных контактов. Позволяет «сохранить лицо» всем участникам конфликтной ситуации и, в то же время, не является способом ухода от конфликта, помогает найти «точку встречи» и разрешить противоречие.

Я-высказывание состоит из 4 компонентов:

1. Точное и корректное описание эмоций, которые возникают по поводу конфликта или другой проблемной ситуации.

2. Описание самой ситуации – то, что вызывает описанные выше чувства. Важно описать ситуацию в безличной форме.

3. Описание причин возникающих чувств. Данный компонент начинается со слов «По тому что…».

4. Описание возможных последствий данной ситуации. Важно избегать угроз.

Рассмотрим пример конфликта:

1. В ситуации общения педагог – обучающийся.

Неконгруэнтная реакция: «Ты хулиган и нарушитель спокойствия, весь класс из-за тебя страдает. Добьешься, что тебя исключат из школы».

Конгруэнтная реакция: «Я огорчаюсь (варианты: «это огорчает», «это неприемлемо» «вызывает возмущение» …), когда правила поведения на уроке нарушаются (варианты: «когда опаздывают», «не выполняют обязательных заданий», «возникает конфликт»), потому что рушатся планы, мы не укладываемся в сроки… и если это будет повторяться... я буду вынуждена подключить родительский комитет (варианты: «директора....» «подготовка к экзаменам будет под вопросом.....», «испортятся наши отношения»).

2. В диалоге педагог – педагог.

Неконгруэнтная реакция: «Вы опять не уложились в сроки и очень меня подвели. Вы себя ведете хуже наших учеников. Не можете работать – увольняйтесь».

Конгруэнтная реакция: «я расстраиваюсь (варианты «меня напрягает», «вызывает неприятное удивление», «шокирует»…), когда на рабочий вопрос не получаю ответа (варианты: «когда нарушаются договоренности», «когда переходят на личности»…), потому что это мешает работе (варианты: «нарушает корпоративную этику», «неприемлемо в педагогическом общении», «затрудняет понимание», «мешает сотрудничеству»…), и если это будет повторяться, то будет тяжело (невозможно) решать рабочие задачи (варианты: «придется идти каким-то более сложным и энергозатратным путем», «проект вряд ли удастся реализовать»).

На первый взгляд предложенные фразы кажутся излишне громоздкими. При автоматизации техники высказывание может сокращаться, но неизменными остаются следующие характеристики:

– в конфликте необходимо избегать местоимения «Ты»;

– описывать именно свои чувства (на практике – это сложнее всего);

– описывать ситуацию как она есть, не приписывая ей ничего другого, например описания очевидных, на первый взгляд, намерений партнера или ситуаций, которые произошли ранее.

В рамках конгруэнтной коммуникации сформулированы общие принципы профессионального общения как в системе «педагог – обучающийся», так и в системе «педагог – педагог» или «педагог – администрация».

1. Акцентируйте внимание не на личности, а на поступках коммуникативного партнера.

2. Используйте ассертивные позиции – позиции уверенного человека, что, несомненно, отличается как от неуверенного, так и от доминирующего (агрессивного) поведения.

3. Помните, что любое поведение человека адаптивно. Если сталкиваемся с неприемлемыми ситуациями – грубостью, стремлением манипулировать, пренебрежением, помните, что человек так ведет себя из-за ограничения ресурсов.

Технологии разрешения педагогических конфликтов

Педагогические конфликты – неотъемлемая часть профессиональной деятельности педагога, впрочем, как и любой другой деятельности, которая предполагает систему «человек – человек». Мы уже обсуждали тему специфичности педагогических конфликтов. Конечно, идеальное педагогическое пространство предполагает бесконфликтное общение, но в реальной жизни это практически невозможно. Большое количество конфликтов в организации свидетельствует о кризисе ее развития. Отсутствие конфликтов – признак стагнации и снижения энергии развития.

В конфликтологии выделяются правила конфликтования, которые позволяют сделать конфликт конструктивным.

1. Ориентация на позитивные изменения. Вступая в конфликт необходимо определиться с тем, что составляет вашу цель, чего вы хотите в результате разрешения противоречий. Важно, чтобы цель была направлена на улучшение положения, а не на его ухудшение.

2. В конфликте важно понимать, что чувства, которые вы испытываете (гнев, обида и т. д.) – это только Ваша история. Ответственность за эти чувства лежит только на вас. Проверяйте себя – не возлагаете ли вы ответственность за собственные чувства на других людей? Не пытаетесь ли им отомстить за это?

3. Для выражения своих чувств и претензий используйте техники конгруэнтной коммуникации.

4. Избегайте попадания в воронку конфликта: затяжной конфликт, конфликт с участием других людей, скрытый конфликт и т. д.

В конфликте важно использовать разнообразные стратегии и подбирать их с учетом собственных ресурсов и контекста конфликтной ситуации. Важно учитывать и личностные особенности партнера. Рассмотрим некоторые особенности конфликтования с учетом специфики коммуникативного партнера. Стратегии применимы как в конфликте «педагог – педагог», так и в конфликте «педагог – родитель».

Таблица 1

Стратегии конфликтования в зависимости от психотипа партнера по общению

Психотип

Оптимальная стратегия конфликтования

Паровой каток – человек, который предпочитает грубую агрессивную тактику в споре

Дать возможность «Выпустить пар». Уступить в малом, чтобы настоять на своем в принципиальных для вас вопросах. Избегать критики в конфликте. Спокойно и подробно изложить свою точку зрения

Скрытый агрессор (манипулятор). Действует исподволь, использует «закулисные махинации» для достижения целей

По максимуму избегать тесного взаимодействия. При возникновении конфликта важно мягко и настойчиво обозначить скрытые факты нанесения вреда. При этом важно сохранять спокойствие. После проявления скрытых намерений важно их обсудить и найти консенсус

Разгневанный ребенок. Агрессия является следствием неуправляемых эмоций. Сами по себе такие люди не злы. Проблема в их импульсивности

Использовать конгруэнтное слушание, ориентироваться не на эмоции, а на информацию. Решение конфликта возможно тогда, когда партнер успокоится. Важно создать условия для снижения эмоционального накала

Психологическое айкидо (технологии защиты от манипуляций в общении)

Психологическое айкидо (защита без оружия) представляет собой развернутую систему построения коммуникации. Мы остановимся на отдельных моментах, которые в большей степени могут быть полезны в педагогическом общении. Рассмотрим способы преодоления манипуляций в общении.

Под манипулятивным общением понимают такую форму контакта, при которой проявляется стремление психологически надавить на собеседника, чтобы получить выгоду от его слов, действий, решений; способ управления, возможность контроля над поведением и чувствами индивида. Сам процесс состоит из субъекта (манипулятора) и объекта (его адресата). В психологии такие отношения называют токсичными. Объект манипуляции в большей степени подвержен эмоциональному выгоранию и всем его последствиям.

Признаком того, что вы стали объектом манипуляций, являются специфические эмоциональные переживания: тревога, растерянность. При этом объект манипуляции чувствует упадок сил. Типичные высказывания по этому поводу: «Я пообщался с энергетическим вампиром».

Первый шаг для выхода из манипулятивных отношений – распознание манипуляций. Для этого важно понять, на какие эмоциональные комплексы влияет манипулятор. Знание своих болевых точек – первый шаг в преодолении манипулятивных отношений.

Второй шаг – использование техник отказа. Это может быть отказ в нерациональной просьбе манипулятора.

Таблица 2

Техники отказа (психологическое айкидо)

Название техники

Сущность техники

Примеры высказываний

Эффективность
использования

Прямолинейное «Нет»

Мы просто говорим «нет», уверенно и убедительно, не извиняясь и не оправдываясь

«Нет», «Нет, нет, я не могу это сделать», «Нет, я предпочитаю этим не заниматься»

Удобно использовать в тех случаях, когда мы не хотим раскрывать истинную причину отказа. Мы имеем на это полное право

Рефлексивное «нет»

Мы отражаем содержание и/или чувства собеседника, добавляя в конце свое «нет»

«Я понимаю, что для тебя это очень важно, но, к сожалению, я не смогу это сделать»

Эффективно в том случае, когда мы, даже несмотря на понимание проблемы собеседника, не можем и/или не хотим выполнить его просьбу

Обоснованное «нет»

Мы говорим «нет» и кратко раскрываем подлинную причину нашего отказа

«Я не смогу это сделать, потому что в ближайшие дни я очень загружен работой»

Эффективно в том случае, если мы имеем серьезную причину для отказа и готовы искренне раскрыть ее

Дипломатичное «нет», или «нет» в мелочах

Мы не говорим открыто «нет», а искренне приглашаем к переговорам, выясняя, какую реальную помощь мы могли бы оказать

«Мог бы я помочь тебе как-нибудь по-другому?»

Этот отказ эффективен в том случае, если мы готовы помочь собеседнику, но его условия не совсем нас устраивают. Мы готовы выполнить просьбу в целом, но отказываем в выполнении некоторых деталей, стараясь найти взаимоприемлемое решение